본문으로 바로가기

한국예술인복지재단

개인정보처리방침

한국예술인복지재단에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

한국예술인복지재단운영홈페이지

예술인 경력정보시스템 (https://www.kawfartist.kr)


한국예술인복지재단에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 개인정보보호법은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , 한국예술인복지재단 운영 홈페이지는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

한국예술인복지재단 운영 홈페이지는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공

회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 서비스 제공, 고지사항전달, 본인 의사확인 등 원활한 의사소통경로 확보 목적, 예술활동증명, 예술인산재보험, 재단 복지사업 참여, 상담컨설팅, 뉴스레터 발송, 고객만족도조사 등

나. 민원처리

1:1문의, 민원 및 제안, 온라인·오프라인신청, 개선의견 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1) 개인정보파일명: 예술인 신문고

개인정보 항목: 이름, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 제15조의2, 제15조의4, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조

보유기간: 준영구

2) 개인정보파일명: 예술인 상담컨설팅

개인정보 항목: 이름, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 제15조의2, 제15조의4, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조

보유기간: 준영구

3) 개인정보파일명: 예술인 성폭력 피해지원

개인정보 항목: 이름, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조

보유기간: 준영구

4) 개인정보파일명: 예술인 심리 상담

개인정보 항목: 이름, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조, 정신건강증진법 제71조

보유기간: 준영구

5) 개인정보파일명: 법률 상담 신청서

개인정보 항목: 이름, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 제15조의2, 제15조의4, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조

보유기간: 준영구

6) 개인정보파일명: 상담, 찾아가는 성폭력예방교육, 성폭력신고상담현황 등

개인정보 항목: 이름, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조

보유기간: 준영구

7) 개인정보파일명: 예술인권익보호 교육 신청서

개인정보 항목: 이름, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 제15조의2, 제15조의4, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조

보유기간: 준영구

8) 개인정보파일명: 접수상담보고서, 법률상담보고서, 예방교육신청서, 의료비 및 소송신청서

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조

보유기간: 준영구

9) 개인정보파일명: 예술인 심리상담 보고서

개인정보 항목: 이름, 전화번호, 이메일

보유근거: 예술인 복지법 제10조, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조, 정신건강증진법 제71조

보유기간: 준영구

10) 개인정보파일명: 산재보험 가입자

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 집주소, 전화번호, 휴대전화, 이메일

보유근거: 고용산재보험료징수법 시행규칙 제43조제1항2호, 예술인복지법 제7조제2항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

11) 개인정보파일명: 사회보험료 신청정보

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 이메일, 휴대전화

보유근거: 예술인복지법 제10조, 개인정보보호법 제15조·제17조·제18조, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

12) 개인정보파일명: 융자사업 신청파일

개인정보 항목

융자업무: 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰), 주민번호, 경력정보시스템 아이디, 비밀번호, 부양가족수, 소득정보, 자산정보, 대출정보, 상환정보, 연체정보, 경매정보, 소송정보, 법조치정보, 특수채무자 정보, 건강정보

민원사무 처리: 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집, 휴대폰), 주민번호

금융교육 시행: 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집, 휴대폰), 주민번호

보유근거: 개인정보 보호법 제15조, 제17조, 제23조, 제24조, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률(이하 ‘신용정보법’) 제15조제2항, 제32조, 제33조 및 제34조

보유기간: 준영구

13) 개인정보파일명: 융자사업 신청파일(종이문서)

개인정보 항목

융자업무: 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰), 주민번호, 경력정보시스템 아이디, 비밀번호, 부양가족수, 소득정보, 자산정보, 대출정보, 상환정보, 연체정보, 경매정보, 소송정보, 법조치정보, 특수채무자 정보, 건강정보

민원사무 처리: 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집, 휴대폰), 주민번호

금융교육 시행: 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집, 휴대폰), 주민번호

보유근거: 개인정보 보호법 제15조, 제17조, 제23조, 제24조, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률(이하 ‘신용정보법’) 제15조제2항, 제32조, 제33조 및 제34조

보유기간: 준영구

14) 개인정보파일명: 사업참여자(예술인)정보파일

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 집주소, 이메일

보유근거: 예술인복지법 시행령 제4조 5항, 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

15) 개인정보파일명: 참여기업‧기관 담당자 정보파일

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 매칭기업/기관주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

16) 개인정보파일명: ‘13년 수요자맞춤형 프로그램 심의자료

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

17) 개인정보파일명: ‘13년 바우처사업 신청서 및 심의결과서

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

18) 개인정보파일명: ‘14년 예술인 파견지원 사업신청서(예술인)

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

19) 개인정보파일명: ‘14년 예술인 파견지원 사업 활동보고서(결과보고서 포함)

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

20) 개인정보파일명: ‘14년 예술인 파견지원 사업약정서(예술인)

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 휴대전화, 집주소, 이메일

보유근거: 예술인복지법 시행령 제4조 5항, 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

21) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 신청서(예술인)

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 휴대전화, 집주소, 이메일

보유근거: 예술인복지법 시행령 제4조 5항, 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

22) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 신청서(단체)

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 휴대전화, 집주소, 이메일

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

23) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 선정자

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 휴대전화, 집주소, 이메일

보유근거: 예술인복지법 시행령 제4조 5항, 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

24) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 교부신청서

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

25) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 출연확인서

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 휴대전화, 집주소, 이메일

보유근거: 예술인복지법 시행령 제4조 5항, 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

26) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 사유서 등

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

27) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 약정서

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

28) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 심의평가서

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 휴대전화, 집주소, 이메일

보유근거: 예술인복지법 시행령 제4조 5항

보유기간: 준영구

29) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 사업비반납서류

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

30) 개인정보파일명: ‘15년 예술인 맞춤형 교육사업 내부자료

개인정보 항목: 이름, 휴대전화, 이메일, 집주소

보유근거: 예술인복지법 제10조 3항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

31) 개인정보파일명: 예술활동증명 전체신청현황

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 자택주소, 사무실주소, 일반전화, 휴대전화, 이메일

보유근거: 예술인복지법 시행령 제4조의5 1항

보유기간: 준영구

32) 개인정보파일명: 예술활동증명심의위원리스트

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 자택주소, 사무실주소, 일반전화, 휴대전화, 이메일

보유근거: 보조금관리에관한법률제26조의3 5항, 정보주체 동의

보유기간: 준영구

33) 개인정보파일명: 예술인패스 카드 발급자 명단

개인정보 항목: 이름, 자택주소, 사무실주소, 일반전화, 휴대전화, 이메일

보유근거: 정보주체 동의

보유기간: 준영구

34) 개인정보파일명: 창작준비금 지원사업 신청정보

개인정보 항목: 이름, 주민번호, 아이디, 핸드폰, 이메일, 집주소, 등본, 통장사본

보유근거: 예술인복지법 제10조, 제10조의3, 제15조의2, 정보주체 동의

보유기간: 5년

35) 개인정보파일명: 2020 고객만족도 조사모집단 리스트

개인정보 항목: 연령, 지역, 연락처

보유근거: 개인정보보호법 제17조, 제18조, 공공기관 운영에 관한 법률 제13조, 제17조

보유기간: 만족도 조사후 파기

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

한국예술인복지재단 운영 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

· 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
· 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
· 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
· 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

한국예술인복지재단 운영 홈페이지에서 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

개인정보의 제3자 제공 - 개인정보파일명, 근거, 목적, 주요항목, 보유기간 정보를 포함하는 표
개인정보파일명 근거 목적 주요항목 보유기간
예술활동증명 관리파일 이용약관 근로복지공단 연계사업 관리 성명, 주소, 이메일주소, 경력 등 -
예술인산재보험 관리파일 이용약관 근로복지공단 연계사업 관리 성명, 주소, 이메일주소, 경력 등 -
제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

한국예술인복지재단 운영 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

개인정보처리 위탁에 관한 사항 - 수탁자, 위탁 목적, 연락처 정보를 포함하는 표
수탁자 위탁 목적 연락처
하이퍼테크 한국예술인복지재단 정보시스템 통합유지관리 용역 수행 02-6925-6675
제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보 처리 방법에 관한 고시(개인정보보호위원회고시) 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서

개인정보 열람 요구서 내려받기

* [개인정보 처리 방법에 관한 고시(개인정보보호위원회고시) 별지 제11호] 위임장

위임장 내려받기

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

한국예술인복지재단 운영 홈페이지에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명 : 예술활동증명 DB

개인정보 항목 : 성명, 이메일주소, 휴대폰번호, 전화번호, 주소, 비밀번호, 성별, 생년월일, 직장, 직위

수집방법 : 홈페이지, 공공 I-PIN 사이트로부터 제공받음(실명인증 관련 정보)

제7조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

한국예술인복지재단 운영 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다. 단 예술활동증명 시스템과 관련된 파일일 경우 예술활동증명의 접수정보의 확인을 위해 분기별 파기하며 제 2조의 보유기한에 영향을 받습니다.

다. 파기방법

한국예술인복지재단 운영 홈페이지에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다. 종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각, 분쇄전문업체를 통한 용역계약을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

한국예술인복지재단 운영 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

한국예술인복지재단 운영 홈페이지의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화

이용자의 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

한국예술인복지재단 운영 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

한국예술인복지재단 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키 (Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용· 거부 여부를 선택하실 수 있습니다.

1. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.

2. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

3. 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.

1. 수집정보 : ID, 접속IP, 회원구분, 이용 콘텐츠 등 서비스 이용정보

2. 이용목적 : 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공합니다.

제10조 (개인정보보호 책임자)

<한국예술인복지재단 운영 홈페이지>는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보보호 책임자 - 책임자, 담당자 정보를 포함하는 표
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
경영지원팀(정보화담당) 경영지원팀(정보화담당)
최병청 이준희
02-3688-0226 02-3688-0225
gosu@kawf.kr ludrigeno@kawf.kr
제11조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국예술인복지재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : 경영지원팀

담당자 : 이준희

연락처 : <전화번호 02-3668-0225>, <이메일 ludrigeno@kawf.kr>, <팩스번호 02-3668-0298>

제12조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

아래의 기관은 한국예술인복지재단과는 별개의 기관으로서, 한국예술인복지재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

누리집 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

누리집 : www.kopico.go.kr

전화 : (국번없이)1833-6972

주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
제13조 (가명정보의 처리 목적)

한국예술인복지재단은 「개인정보보호법」제28조의2에 따라 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 가명정보를 처리하고 있습니다.

제14조 (가명정보의 처리 및 보유기간)

한국예술인복지재단에서 처리하는 가명정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

제15조 (가명정보의 제3자 제공에 관한 사항)

한국예술인복지재단은 「개인정보보호법」제28조의4제2항에 따라 가명정보를 제3자에 제공하는 경우 다음 각 호의 사항을 포함하고 있습니다.

1. 가명정보를 제공받는 자

2. 가명정보를 제공받는 자의 보유 및 이용기간

3. 가명정보를 제공받는 자의 이용목적

4. 제공하는 가명정보의 항목

5. 가명정보의 이용방법

6. 가명정보의 재식별 위험 관리

제16조 (가명정보처리의 위탁에 관한 사항)

한국예술인복지재단은 가명정보 처리업무를 외부에 위탁계약 체결 시 제2항의 내용 외에 다음 각 호의 내용이 포함된 내용을 문서에 명시하고 있습니다.

1. 가명정보의 재식별 금지에 관한 사항

2. 가명정보의 재 제공 또는 재 위탁 제한에 관한 사항

3. 가명정보의 재식별 위험 발생 시 통지에 관한 사항

제17조 (처리하는 가명정보 항목)

한국예술인복지재단에서 처리하는 가명정보는 최소처리 원칙을 준수하여 가명정보 처리 업무 목적에 필요한 최소한의 항목만을 가명처리 대상으로 선정하고, 제1조 및 제2조의 개인정보파일에서 가명처리 대상 항목을 추출하여 처리하고 있습니다.

제18조 (가명정보의 파기)

가명정보의 재식별 위험 발생 시 가명처리를 즉시 중단하고 지체 없이 파기합니다.

제19조 (가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

한국예술인복지재단은 「개인정보보호법」제28조의4에 따라 다음과 같이 가명정보의 안전성 확보를 위하여 관리적, 기술적, 물리적 대책으로 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.

1. 제8조에 따른 안전성 확보 조치

2. 추가정보의 별도 분리 보관
- 추가정보는 가명정보와 분리하여 별도로 저장‧관리하고 가명정보와 불법적으로 결합되어 재식별에 악용되지 않도록 접근 권한을 최소화하고 접근통제를 강화하는 등 필요한 조치를 적용하고 있습니다.

3. 접근권한의 분리
- 한국예술인복지재단은 가명정보 또는 추가정보에 접근할 수 있는 담당자를 가명정보 처리 업무 목적달성에 필요한 최소한의 인원으로 엄격하게 통제하고 있으며, 접근권한도 업무에 따라 차등부여하고 있습니다.
- 가명정보처리시스템에 접속할 수 있는 사용자계정을 발급하는 경우 가명정보취급자 별로 사용자계정을 발급하고 있으며, 다른 가명정보취급자 및 개인정보취급자와 공유되지 않도록 하고 있습니다.

4. 가명정보 기록 작성‧보관 및 공개
- 한국예술인복지재단은 가명정보의 처리목적, 가명처리한 개인정보 항목, 가명정보의 이용내역, 제3자 제공 시 제공받는 자를 작성하여 보관하고 있습니다.

제20조 (개인정보 처리방침의 변경)

· 이 개인정보 처리방침은 2021. 4. 16. 부터 적용됩니다.
· 이전의 개인정보 보호방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2021. 04. 16. 이전 내용 (보기)

2020. 04. 13. 이전 내용 (보기)

2020. 03. 17. 이전 내용 (보기)

2019. 06. 24. 이전 내용 (보기)

2012. 11. 19. 이전 내용 (보기)