본문으로 바로가기

한국예술인복지재단

개인정보처리방침

한국예술인복지재단에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

한국예술인복지재단운영홈페이지

예술인 경력정보시스템 (https://www.kawfartist.kr)


한국예술인복지재단(이하‘재단’)은 정보주체의 자유와 권리를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계법령이 정한 바를 준수하여 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

일반 개인정보 수집

일반 개인정보 수집

일반 개인정보 수집

  • 성폭력신고 상담현황 등
    이름, 핸드폰, 이메일
  • 산재보험 가입자
    이름, 집주소, 연락처(집,핸드폰), 이메일, 주민등록번호, 계좌번호
  • 예술인역량강화지원사업
    참여자관리
    이름, 연락처(집), 집주소, 이메일, 주민등록번호, 기타(나이, 성별), 기타(예술분야, 소속/단체)
  • 융자사업 신청파일
    이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,핸드폰), 주민등록번호, 부양가족수, 소득정보, 자산정보, 대출정보, 상환정보, 연체정보, 경매정보, 소송정보, 법조치정보, 특수채무자 정보, 건강정보, 장애인여부, 비상연락망, 주거정보, 직업정보
  • 예술활동증명
    전체신청현황
    이름, 집주소, 연락처, 이메일, 주민등록번호, 기타(예술활동 유형, 분야, 주요활동, 데뷔년도, 작품명, 신청자 역할, 무형문화재 이수 여부, 장애인여부, 예술인패스카드 신청여부), 영문이름, 국적, 필명/예명, 필명/예명 자료, 외국인 증빙자료, 사무실 주소, 일반전화, 팩스, 홈페이지, 협력단체
개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 목적

  • 성폭력신고 상담현황 등
    성희롱·성폭력 피해 상담 대상자 정보관리
  • 산재보험 가입자
    산재보험 가입자 신청정보 관리
  • 예술인역량강화지원사업
    참여자관리
    신청 정보 관리
  • 융자사업 신청파일
    대출 신청 자료 관리
  • 예술활동증명
    전체신청현황
    서비스제공 및 민원처리
개인정보의 보유기간

개인정보의 보유기간

개인정보의 보유기간

  • 성폭력신고 상담현황 등
    준영구
  • 산재보험 가입자
    준영구
  • 예술인역량강화지원사업
    참여자관리
    준영구
  • 융자사업 신청파일
    원리금 회수 후 10년
  • 예술활동증명
    전체신청현황
    준영구
개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁

  • 하이퍼테크
    정보시스템 통합유지관리
  • ㈜텔레엔테크
    고객상담센터 위탁운영
    예술인생활안정자금 (융자)사업 전담 콜센터
개인정보의 제공

개인정보의 제공

개인정보의 제공

  • 제공하는 항목
    이름, 고유식별번호, 생년월일, 주소, 이메일, 성별 등
개인정보 열람청구

개인정보 열람청구

개인정보 열람청구

  • 처리 부서
    경영지원팀 정보화담당
제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유기간 개인정보의 표시 이미지 개인정보의 표시 이미지

재단은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 재단은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집·처리해야 하는 경우 아동의 법정대리인의 동의여부와 함께 법정대리인 본인여부를 확인하고 있습니다.

2) 재단은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집·처리해야 하는 경우 「개인정보 보호법」제 22조의2(아동의 개인정보 보호)에 따라 법정대리인의
    연락처 등 최소한의 정보를 법정대리인의 동의 없이 해당 아동에게서 직접 수집할 수 있습니다.

3) 기재된 내용 외 개인정보 처리현황 및 더욱 상세한 내용은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스
   → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서 기관명에 [한국예술인복지재단] 으로 입력하여도 조회하실 수 있습니다. [바로가기]

개인정보의 제3자 제공 - 개인정보파일명, 근거, 목적, 주요항목, 보유기간 정보를 포함하는 표
개인정보파일명 처리 목적 담당 부서 보유 기간
성폭력신고 상담현황 등 성희롱·성폭력 피해
상담 대상자 정보관리
권리보장팀 준영구
산재보험 가입자 산재보험 가입자
신청정보 관리
사회보험팀 준영구
예술인역량강화지원사업 참여자관리 신청 정보 관리 예술가치확산팀 준영구
융자사업 신청파일 대출 신청 자료 관리 예술인융자팀 원리금
회수 후
10년
예술활동증명 전체신청현황 서비스제공 및 민원처리 예술활동증명팀 준영구
창작준비금지원사업 신청정보 창작준비금지원사업
신청 자격 조회
예술활동지원팀 준영구
제2조 처리하는 항목 및 개인정보파일 등록 현황 개인정보의 표시 이미지 개인정보의 표시 이미지 개인정보의 표시 이미지

재단이 운영중인 개인정보파일에 대하여 개인정보 보호법 제32조에 따라 공개하고 있습니다.

1) “개인정보파일”이란 개인정보를 쉽게 검색할 수 있도록 일정한 규칙에 따라 체계적으로 배열하거나 구성한 개인정보의 집합들을 말합니다.

2)  기재된 내용 외 개인정보 처리현황 및 더욱 상세한 내용은 다음의 <개인정보파일 등록공개>를 통해 현황을 확인하실 수 있습니다. [바로가기]

개인정보파일 등록 현황
개인정보파일명 운영근거 수집항목 보유기간
성폭력신고
상담현황 등
•  예술인 복지법 제10조
•  예술인권리보장법 시행령 제19조
•  개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조
필수 이름, 핸드폰, 이메일 준영구
선택
산재보험
가입자
•  고용산재보험료징수법 시행규칙 제43조의2
•  예술인복지법 제7조제2항, 제10조
•  개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조
•  정보주체 동의
필수 이름, 집주소, 연락처(집,핸드폰), 이메일,
주민등록번호, 계좌번호
준영구
선택
예술인역량강화
지원사업 참여자관리
•  예술인복지법 시행령 제4조 5항
•  예술인복지법 제10조 3항
필수 이름, 연락처(집), 집주소, 이메일,
주민등록번호, 기타(나이, 성별)
준영구
선택 기타(예술분야, 소속/단체)
융자사업
신청파일
•「개인정보 보호법」제15조, 제17조, 제23조, 제24조」
•「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」제15조제2항, 제32조, 제33조 및 제34조
필수 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,핸드폰),
주민등록번호, 부양가족수, 소득정보,
자산정보, 대출정보, 상환정보, 연체정보,
경매정보,소송정보, 법조치정보, 특수채무자 정보, 건강정보
원리금 회수 후 10년
선택 장애인여부, 비상연락망, 주거정보, 직업정보
예술활동증명
전체신청현황
•  예술인복지법 시행령 제4조의5 1항 필수 이름, 집주소, 연락처, 이메일,
주민등록번호, 기타(예술활동 유형, 분야,
주요활동, 데뷔년도, 작품명, 신청자 역할,
무형문화재 이수 여부, 장애인여부, 예술인패스카드 신청여부)
준영구
선택 영문이름, 국적, 필명/예명, 필명/예명 자료,
외국인 증빙자료, 사무실 주소, 일반전화,
팩스, 홈페이지, 협력단체
창작준비금지원사업
신청정보
•「예술인 복지법 시행령」 제4조의5(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
•「개인정보 보호법」 제15조(개인정보의 수집·이용), 제17조(개인정보의 제공)
필수 이름, 집주소, 연락처(핸드폰), 이메일,
주민등록번호, 계좌번호
준영구
선택
제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) 개인정보의 표시 이미지

재단은 정보주체의 동의 또는 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에 한하여 최소한의 범위로만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

재단이 정보주체 동의 및 법률의 규정에 의해 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우는 다음과 같습니다.

개인정보의 제3자 제공 - 개인정보파일명, 근거, 목적, 주요항목, 보유기간 정보를 포함하는 표
제공받는자 제공받는 자의 목적 제공하는 개인정보 항목 보유 및 이용기간 제공근거
NICE신용평가정보(주) 한국예술인복지재단 지원 사업 및 서비스 이용을 위한 본인 인증, 실명확인 예술활동증명 통계, 예술활동증명 완료, 유효 여부 확인 예술인 복지사업 운영, 안내 서비스 제공 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호 준영구 예술인 복지법 시행령 제4조의5 1항,개인정보보호법 시행령제62조의2 제1항 제4호
한국사회보장정보원, 고용노동부 및 관계 행정기관, 공공기관, 업무 위탁업체 심의, 선정, 중복 수혜 등에 대한 정보 제공 ■ 개인(식별)정보 등- 예술인경력정보시스템 연계 정보(신청인 성명, 주소, 전자우편 주소, 전화번호 등연락처),계좌번호, 혼인관계증명서(신청인및 배우자 성명, 관계, 주민등록번호) 준영구 예술인복지법 시행령 제4조의3, 제4조의5,개인정보 보호법 제15조, 제17조개인정보 보호법 제35조,예술인 복지법 제10조 제1항 제4호
■ 신청인 및 배우자의 정보- 배우자 소득·재산 현황, 출입국, 병역,교정 정보 등- 소득인정액 정보- 신청인 장애 여부, 성범죄 이력
국가, 지방자치단체, 공공기관, 한국문화예술위원회, 고객만족조사기관, 한국신용정보원, 코리아크레딧뷰로(주) ■ 융자 신청자 본인의 신용도를 판단하기 위한 자료
■ 대출 등 지원여부 결정, 사업결산, 대출약정내용확인, 원리금상환기일 안내, 통계 작성, 상품개발 등
■ 국가, 문화체육관광부, 한국문화예술위원회 등에서의 정책자료로 활용
■ 예술인생활안정자금(융자)사업과 그 효과성 분석에 관련된 조사(수혜, 리스크 등)의 시행
■ 전산시스템 구축․관리
■ 부실채권 관리
■ 사회보장정보시스템 조회
■ 권리조사 업무 수행[등기부등본·전입세대 열람, 임대차조사, 부동산공인중개사를 통한 계약사실 확인 등]
■ 법령상 의무이행 등
■ 개인식별정보
- 성명, 고유식별정보(주민등록번호),
- 국적, 직업, 소속, 주소, 전자우편 주소,
- 연락처
원리금 회수 후 10년 예술인 복지법 제10조 제1항 제6호, 예술인 복지법제15조의 3,개인정보 보호법 제15조, 제17조, 제23조, 제24조
■ 금융거래정보
- 대출(현금서비스 포함), 신용카드 등 금융관련 정보
- 상품종류, 거래조건(만기, 담보, 대출기간 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보
■ 담보대출정보 - 부동산 임대차계약서 상의 거래 정보 등 기타 보험계약 운영상 필요 정보
■ 기타(사업관련 확인 필요 정보)
■ 제3자제공 개인(신용)정보항목- 수집․이용에 동의한 정보 중 업무 목적달성을 위해 필요한 정보에 한함
예술인 복지법 제10조에 의거 한국예술인복지재단 사업참여 대상자 선정 처리 관련 기관 및 정부부처(문화체육관광부, 근로복지공단 등) 문화예술지원단체, 사업 참여 기업·기관, 사업운영 위탁기관 사회서비스 및 공공부조 유사서비스 중복수혜이력 확인, 예술인 유관단체 유사지원서비스 수혜이력, 고용사항 확인 성별, 예술분야, 나이구분(10대~90대)지역정보 준영구 예술인 복지법 제10조 제1항,제10조의3,제15조의2
지방자치단체장, 소상공인시장진흥공단등 유사사업 운영기관, 고객만족도 조사및연구용역 수행기관 유사사업 중복지원 확인, 고객만족도 조사및 예술인 사회보험 연구 성명, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 성별 준영구 예술인 복지법 제10조, 제15조의2, 제15조의4, 제17조, 제18조

재단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는
본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3) 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서
    보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

5) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제 기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

6) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

7) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

8) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

9) 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우

제4조 (개인정보의 추가적인 이용·제공 기준) 개인정보의 표시 이미지

재단은 「개인정보 보호법」제15조제3항 및 「개인정보 보호법」제17조제4항에 따라 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 고려하는 사항은 다음과 같습니다.

1) 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

2) 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

3) 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

4) 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제5조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항) 개인정보의 표시 이미지

재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
부서명 업무의 내용 수탁기간 수탁업체명 연락처 수탁자 관리·감독
점검 교육
정보화담당 정보시스템
통합유지관리 용역 수행
2023.01.01.
~ 2023.12.31
하이퍼테크 02-6925-6675 이행 이행
예술활동증명 고객상담센터
위탁운영 용역 수행
2023.03.16.
~ 2024.12.31
㈜텔레엔테크 02-786-2288 이행 이행
예술인생활안정자금(융자)사업
전담 콜센터 업무 수행
2023.1.1.
~ 2024.12.31

1) 재단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에
    대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

2) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우, 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 (개인정보의 파기절차 및 방법) 개인정보의 표시 이미지

재단 운영 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

2) 파기기한 (확인 필요)

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가

    불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    단 예술활동증명 시스템과 관련된 파일일 경우 예술활동증명의 접수정보의 확인을 위해 분기별 파기하며 제 2조의 보유기한에 영향을 받습니다.

3) 파기방법

    재단 운영 홈페이지에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

    종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각, 분쇄전문업체를 통한 용역계약을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 보호책임자에 관한 사항) 개인정보의 표시 이미지 개인정보의 표시 이미지

재단은 「개인정보보호법」제31조제1항에 따른 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보의 보호책임자에 관한 사항
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 담당자
소속/직책 경영지원팀/과장 경영지원팀/과장
성명 최병청 이준희
연락처 02-3688-0226 02-3688-0225
이메일 gosu@kawf.kr ludrigeno@kawf.kr
제8조 (개인정보 열람청구) 개인정보의 표시 이미지

재단 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보의 보호책임자에 관한 사항
부서 담당자 연락처
경영지원팀
(정보화담당)
이준희 전화: 02-3668-0225
이메일: ludrigeno@kawf.kr
팩스: 02-3668-0298

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

    (아이핀, 휴대폰을 통한 실명인증 필요)

제9조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법) 개인정보의 표시 이미지

1) 정보주체는 재단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에
    관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다.

2) 권리행사는 재단에 대해 「개인정보 보호법」시행령 제31조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우
   「개인정보 처리 방법에 관한 고시(개인정보보호위원회고시 제2020-7호)」 별지 제8호에 따라, 재단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    [별지 8 서식] 개인정보 열람 요구서 내려받기 ↓

3) 개인정보 열람 요구는 다음의 단계를 거쳐 진행됩니다.

개인정보파일목록 검색 이미지

4) 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리방법에 관한 고시」
    별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    [별지 11 서식] 위임장 내려받기 ↓

5) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 공공기관의 업무수행을 위하여 필요하거나 중대한 지장을 초래하는 경우 등 「개인정보보호법」 제35조제4항,
    제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

6) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

7) 재단은 정보주체 권리에 따른 열람 요구, 정정·삭제 요구, 처리정지 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.

제10조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법) 개인정보의 표시 이미지

1) 재단은 정보주체의 자기결정권을 보장하고 개인정보 침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 재단 외 외부 기관에 분쟁해결이나
    상담 등을 신청할 수 있습니다.

    ※ 아래의 기관은 재단과는 별도의 기관으로, 한국예술인복지재단의 개인정보 불만 처리 및 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한
    도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.  (해당 기관명을 클릭 시 홈페이지로 이동합니다)

개인정보보호 책임자 - 책임자, 담당자 정보를 포함하는 표
기관명 연락처 홈페이지
개인정보 침해신고센터 (국번없이)118 privacy.kisa.or.kr
개인정보 분쟁조정위원회 (국번없이)1833-6972 www.kopico.go.kr
대검찰청 (국번없이)1301 www.spo.go.kr
경찰청 사이버범죄 신고시스템 (국번없이)182 ecrm.cyber.go.kr

2) 정보주체가 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에

    대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위(하여야 할 일을 일부러 하지 아니함)로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는

    바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보보호 책임자 - 책임자, 담당자 정보를 포함하는 표
기관명 연락처 홈페이지
중앙행정심판위원회 (국번없이)110 https://www.simpan.go.kr/nsph/sph810.do?cmitId=center
제11조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 개인정보의 표시 이미지

재단 운영 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정· 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2) 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고

    있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3) 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(계정, 접속일시, 접속지 정보 등)을 최소 1년, 민감정보와 고유식별정보가 포함된 경우에는 최소 2년 이상 보관,

    관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

4) 개인정보의 암호화

    이용자의 비밀번호, 생체인식정보, 고유식별정보 등 중요한 데이터는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및

    전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5) 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

    재단 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며

    외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6) 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제12조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항) 개인정보의 표시 이미지

재단 홈페이지 운영에 있어 필요시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키 (Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용· 거부 여부를 선택하실 수 있습니다.

1) 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.

2) 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

3) 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

브라우저 종류 표
브라우저 종류 쿠키 설정방법
Internet Explorer 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 → 인터넷 옵션 → 개인정보 → 고급 → 쿠키
Edge 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 → 설정 → 쿠키 및 사이트 권한
→ 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
Chrome 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 → 설정 → 개인정보 및 보안
→ 쿠키 및 기타 사이트 데이터

4) 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.

    ※ 수집정보 : ID, 접속IP, 회원구분, 이용 콘텐츠 등 서비스 이용정보

    ※ 이용목적 : 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보 제공

5) 쿠키를 사용하는 웹사이트는 다음과 같습니다.

    ※ 대표홈페이지 : http://www.kawf.kr

    ※ 경력정보시스템 : www.kawfartist.kr

제13조 (개인정보 영향평가 수행 결과) 개인정보의 표시 이미지 개인정보의 표시 이미지

재단이 운영하고 있는 개인정보처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보 보호법」 제33조에 따라 "개인정보 영향평가"를 받고 있습니다.

1) "개인정보 영향평가"는 정보주체 수(개인정보 보유량), 민감정보 또는 고유식별정보(주민등록번호 등)의 처리와 같은 기준에 따라 개인정보 침해

    발생의 위험성을 분석하고 개선사항을 도출하는 평가입니다.

2) 재단에서 영향평가를 수행한 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일 등록 현황
개인정보파일명 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 영향평가 수행 연도
예술활동증명 전체신청현황 필수 이름, 집주소, 연락처(핸드폰), 이메일, 주민등록번호, 기타(예술활동 유형, 예술 분야, 주요활동분야, 데뷔년도, 작품명, 신청자의 역할, 무형문화재 이수 여부, 장애인 여부, 예술인패스카드 신청여부 2017. 12.
선택    영문이름, 국적, 필명/예명, 필명/예명자료, 외국인 증빙자료, 사무실주소, 일반전화, 팩스, 홈페이지, 협력단체
예술활동증명심의위원리스트 필수 연락처(핸드폰), 이메일, 이름 및 아이디(심사위원) 2017. 12.
선택
창작준비금 지원사업 신청정보 필수 이름, 집주소 연락처(핸드폰), 이메일, 주민등록번호, 계좌번호 2019. 12.
선택
제14조 (개인정보 관리수준 진단 결과) 개인정보의 표시 이미지

재단은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.

1) 재단은 2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서‘보통’등급을 획득하였습니다.

2) 재단은 2022년도 개인정보 관리수준진단 결과에 따라 다음과 같이 개선 조치하였습니다.

  → 개인정보처리시스템의 일정 횟수(5회) 이상 잘못 입력 시 접근 제한 조치 이행

  → 개인정보취급자가 일정시간(60분) 이상 미 업무 처리시 자동 차단 조치 이행

  → 홈페이지를 통해 개인정보가 유출·변조·훼손되지 않도록 연1회 이상 취약점 점검 이행

  → 자체 해킹메일 대응 훈련실시 및 개인정보수준진단 평가 대응 컨설팅 수행

제15조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항) 개인정보의 표시 이미지

1) 재단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

영상정보처리기기 표
설치 위치 및 촬영 범위 설치 대수 설치 목적 설치 근거
3층 출입문(13대) 총 13대 • 시설안전 및 화재예방
• 고객의 안전을 위한 범죄 예방
개인정보 보호법 제25조제1항

2) 더욱 상세한 내용은 홈페이지에서 별도로 공개하고 있는 <영상정보처리기기 운영관리 방침>을 통해 확인하실 수 있습니다.

제 16조 (민감정보의 공개 가능성 및 비공개를 선택하는 방법) 민감정보 표시 이미지

재단은 서비스를 제공하는 과정에서 공개된 정보에 정보주체의 민감정보가 포함되어 사생활 침해 위험성이 있다고 판단하는 때에는 서비스 제공 이전에 정보주체가 확인할 수 있도록 홈페이지 개인정보 처리방침에 민감정보의 공개 가능성 및 비공개를 선택하는 방법을 안내하겠습니다.
제17조 (개인정보 처리방침의 변경) 개인정보의 표시 이미지

1) 이 개인정보 처리방침은 2024. 05. 03.부터 적용됩니다.
2) 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
보기

    2023년 신구문대조표 내려받기 ↓